Debaj-ミルク(☆☆☆)
味
生のフレーバーの状態を嗅ぐと、チーズのような匂いが強い。
実際立ち上げてみると、少しの酸味が伴う。ヨーグルトのような、若干発酵しているような味になる。
ミルクといってもいろいろフレーバーがある。例えばDoobaccoのミルクのような1g入れるだけで濃厚なミルクの味が支配するフレーバーもある。
このフレーバーはどちらかというと、酸味を伴ったクリーミーな味である。かといって他のクリーム系のフレーバーにある、モッタリした生クリームのような要素はあまり含まれない。
フレーバーのロットにもよるのかもしれない。が、少なくとも自分が吸ってるこのミルクは酸味が伴う。
また、このフレーバーもDebaj特有の、着色フレーバーである。
手が黄土色を少し明るくしたような色に変色するほどである。
また、フレーバーを吸い切らずに洗ったりすると、ファンネルにこの着色料が付着することがある。釉薬が塗ってあればここは解決する。
煙
煙感は少しDebajの平均より劣る。
若干荒い気がするが、おそらくシロップ量の問題である。割とシロップ量が多いところを取って作ったほうがいい。
基本的にシロップ量が少ないと、煙の質が荒くなりやすい。また、温度調整も難しい。
かといって多すぎるのもまた、煙が出ないのに、味はするみたいな状態になる。
この辺はいい塩梅で各自調整が必要。
立ち上げ
作り方に関しては、釉薬付きの陶器のファンネルで作った方が何かといい。
アマボースト
kingco炭3つ起きで蒸らし長めが良い。
ロータスはやめた方が無難。酸味が強くなる。
総評
☆☆☆
あったらいいなあくらいで、特段必須だとは思わなかった。
都内の多くのシーシャ屋で取り扱っているがそこまで推さなくてもと思った。
この辺は自分が吸ってるロットが良くないのかもしれない。そこらへんは不明。
Doobaccoのミルクより酸味が強く、フレーバーをゆるく、まったりさせる効力と考えれば良い。
作り方次第だなとも思う。要再レビュー。